ременем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век.
В тот период здесь подвизалась преподобная София, в миру великая княгиня московская Соломония Сабурова. Ее святое житие привлекло в монастырь многих представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы. Со времени пребывания преподобной Софии Покровский монастырь в Суздале вплоть до XVIII века будет местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ, в числе которых супруга Ивана Грозного царица Анна, супруга Василия Шуйского царица Екатерина, супруга Петра I Евдокия Федоровна Лопухина и другие.
О духовном величии Покровской обители свидетельствовало величие и благолепие ее храмов. Около 1509 года монастырь посетил великий князь московский Василий III. Он сделал сюда дорогие вклады, а в 1510 году начал в монастыре большое каменное строительство. К 1515 году были выстроены надвратная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня с храмом Происхождения Древ Креста Господня.
Каменное строительство продолжалось в монастыре и в середине XVI века. При игумении Василисе была выстроена теплая Зачатьевская церковь. Грамотой от 6 ноября 1551 года царь Иван Грозный освободил Покровскую обитель от пошлины за провоз камня для ее постройки. Старинное монастырское предание говорит, что игумения Василиса предрекла Грозному победу, когда царь в 1552 году шел через Суздаль походом на Казань.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Казань была взята. По возвращении своем государь вложил в Покровскую обитель чудотворный образ Богоматери Одигитрии, богато украшенный драгоценными камнями, золотом и жемчугом Внимание царственных особ к Покровскому монастырю выражалось не только в строительстве здесь каменных церквей, жаловании богатых даров и вотчин, но и в неоднократных посещениях ими этой обители. Известно, что в 1563 году на богомолье сюда приезжала супруга Ивана Грозного царица Мария, а в следующем году и сам государь с царицей и наследником приезжали в монастырь на престольный праздник. В 1682 году в праздник Иверской иконы Богоматери обитель посетили царь Федор Алексеевич Романов и царевны Софья, будущая правительница России, Мария и Феодосия, старинные источники сообщают о приезде в тот год и государя Ивана Алексеевича.
При нашествии поляков Покровский монастырь чудом уцелел от разорения. Это было в 1609 году. Монастырское предание рассказывает, когда предводитель польского отряда пан Лисовский, разграбив Суздаль, направился к Покровской обители, он был остановлен грозным явлением преподобной Софии. Явившись дерзкому завоевателю в схиме и с горящей свечой в руках, она «нача его жещи и палити, и в том часе он пан впаде в недуг велий, и рука правая отъяся у него, и от того видения он ужасеся, и отъиде от монастыря, сказывая товарищам о чудесах, и клятву наложи на себя города Суздаля с обители не разорять и отъиде во своя». Но через два года город вновь был разорен врагами, сильно пострадал тогда и Покровский монастырь. Однако особое внимание царей к этой обители, где находилась усыпальница их именитых родственниц, способствовало скорому ее восстановлению.
В 1610 году после насильственного низведения с престола царя Василия Шуйского Покровский монастырь стал местом жизни его супруги царицы Екатерины, в Суздаль она приехала с малолетней дочерью царевной Анастасией. В первой половине XVII века в Покровской обители жили и по кончине были погребены еще несколько представительниц боярского рода Шуйских, в том числе и мать царя Василия Шуйского княгиня инокиня Марфа. С северной стороны Покровского собора складывается их родовая усыпальница.

Усыпальница именитых постриженниц Покровского монастыря

Одна из страниц истории монастыря связана с многолетним пребыванием в его стенах супруги Петра I царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, в иночестве Елены. Государыня приехала в Покровскую обитель в 1698 году, с западной стороны Благовещенской церкви для нее были выстроены особые покои. Набожная царица ежедневно ходила к богослужениям, любила читать жития святых, благотворила нищим, делала щедрые вклады в монастыри. Напротив Святых врат обители в 1712 году она выстроила зимний храм святителя Николая Чудотворца с приделом в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя ее сына-наследника царевича Алексея.
В 1718 году на Евдокию Лопухину пало подозрение о соучастии в заговоре сына против великодержавного отца. Царь сам тогда направился в Суздаль, желая исследовать дело. «На рассвете Петр въехал в Покровскую обитель, – пишет историк М.И. Семевский, – все засуетилось, забегало, все оробело. Государь прямо бросился к брусчатым кельям царицы, застал на крылечке и в сенях разных богомольцев и богомолок, повелел водрузить колы да виселицы…». По распоряжению Петра Евдокия Федоровна была отправлена в Старо-Ладожский Успенский монастырь, где под страхом смертной казни с ней запрещено было кому-либо разговаривать. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь были невинно осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 года. С воцарением Екатерины I Евдокию Лопухину заточили в Шлиссельбургскую крепость. Когда же русский трон занял внук Евдокии Федоровны император Петр II, она была освобождена и поселилась в Москве в Новодевичьем монастыре. Прожив здесь четыре года, царица-инокиня преставилась и была погребена в Смоленском соборе обители.
Во время правления Екатерины II в России начались реформы по секуляризации монастырских земель и переходе их в пользу государства. Повсеместно все монастыри были разделены на три класса с выделением определенных сумм на их содержание. Указом императрицы Покровская обитель в Суздале благодаря своему положению и исторической значимости вошла в число первоклассных.
В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых Покровскую обитель посетил император Николай II. Особое внимание государя было уделено монастырской ризнице, хранившей вклады именитых особ.

Император Николай II с великими княжнами
в Покровской обители. 16 мая 1913 года

Многовековой уклад монашеской жизни нарушили революционные события 1917 года. Со стороны новой власти начались различные вмешательства, притеснения, реквизиции. В те годы настоятельницей Покровского монастыря была игумения Мария (Либеровская). Ей пришлось перенести много испытаний и видеть жестокое разорение своей обители. В 1937 году игумения Мария была расстреляна, пострадали за веру в те годы еще несколько сестер монастыря.
Дата закрытия обители Покрова – 3 февраля 1923 года. К тому времени здесь проживало около ста насельниц. По воспоминаниям, одни сестры уехали из города к родным, другие – на Кавказ устраивать новую общину, третьи остались в Суздале, из милости их приняли к себе местные жители.
После выселения сестер все здания монастыря были переданы в ведение местного музея. Храмы стояли опечатанными, монастырские дома стали сдавать под жилье, ветхие хозяйственные и жилые строения продавались на слом. Особая комиссия в июне 1923 года произвела в храмах изъятие ценностей.
В 1931 году монастырь был передан в распоряжение политизолятора и закрыт для посторонних лиц. Сюда въехала организация под названием БОН – База особого назначения. Монастырские здания были приспособлены для размещения научных лабораторий и мастерских. Когда в 1933 году обрушилась юго-восточная часть ограды, для ее восстановления в фундамент новой стены положили древние плиты с княжеских погребений из монастырской усыпальницы.
После того, как БОН выехала из монастыря, ее место занял детский дом, затем военная часть. Разорение обители в тот период шло очень быстро: в храмах выламывали полы и окна, снимали кровлю, пробивали своды, была разобрана северная часть ограды, монастырские строения разбирались для добычи кирпича.
Но Промыслом Божиим обитель Покрова не была разорена до конца. Еще во время Великой Отечественной войны древний Суздаль привлек к себе внимание ведущих специалистов страны. В I944 году в присутствии П. Д. Барановского, крупнейшего московского специалиста-реставратора, было произведено обследование всего Покровского монастыря как ценного исторического памятника. В победоносном 1945 году архитектурный комплекс монастыря включили в список объектов, подлежавших реставрации. Она велась в 1950-1960-е годы по проектам архитекторов Е. А. Архипова и И. А. Столетова. По завершении восстановительных работ в монастырских зданиях разместились экспозиции музея и гостиница «Покровская».


Монашеская жизнь в обители возродилась в 1992 году. На Пасху 26 апреля после 70-летнего перерыва в усыпальнице Покровского собора прошла первая служба, собравшая большое число богомольцев. Покровский женский монастырь стал первым возрожденным монастырем в Суздале. Его настоятельницей была назначена матушка София (Комарова). Знаменательно, что открытие монастыря произошло в год 450-летия со дня кончины преподобной Софии Суздальской.
К середине 1993 года в ведении монастыря находились Покровский собор с колокольней, Благовещенский надвратный храм, здание поварни, привратницкая изба. Важной проблемой для обители оставался вопрос о жилье. Он был разрешен после передачи общине двухэтажного здания богадельни, занимаемой гостиницей. В 1994 году Владимиро-Суздальский музей передал монастырю большой деревянный дом, в котором размещалась экспозиция старинного монастырского шитья. В новых помещениях были обустроены швейная и иконописная мастерские.
24 апреля 1994 года Высокопреосвященнейший Евлогий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, совершил освящение главного собора Покрова Богоматери. Через несколько лет здесь установили новый четырехъярусный иконостас.

Иконостас Покровского собора


Несмотря на все трудности первого времени в монастыре была открыта воскресная школа, сестры взяли на себя попечение о городском доме престарелых. С первых же лет была осознана необходимость создать монастырскую библиотеку.
Возрождение монастыря вернуло к вопросу о возрождении почитания преподобной Софии. Честные мощи подвижницы были обретены 14 августа 1995 года, а в 2007 году ее имя внесено в Православный Месяцеслов для всеобщего почитания. Сегодня к святым мощам преподобной Софии приезжают многочисленные паломники. Засвидетельствованы исцеления от инсульта, онкологических и кожных заболеваний. Замечено, что особенно помогает Преподобная в исцелении бесчадия и детских недугов. В дни ее памяти – 29 декабря и 14 августа - совершаются праздничные богослужения, соби­рающие многочисленных гостей и паломников из разных епархий.
10 сентября 1995 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это посещение было связано с торжествами, приуроченными к 1000-летию города Владимира. Настоятельница монастыря игумения София поднесла в дар Его Святейшеству икону преподобной Софии Суздальской, первую работу, вышитую сестрами.

Сегодня богослужения в Покровской обители совершаются ежедневно, по просьбе прихожан служатся молебны, панихиды, совершаются таинства крещения, соборования, отпевания усопших. С первых лет возрождено чтение Неусыпаемой Псалтири. Молитва чередуется с послушаниями по монастырю.
Обитель получает письма из разных городов страны и старается ответить на волнующие людей вопросы. В обители ведется летопись, в которую вносятся записи о важных событиях монастырской жизни; ведется запись исцелений, совершенных помощью преподобной Софии. Монастырь старается оказывать помощь бедным приходам, помогает духовной литературой библиотекам учебных заведений. Духовную литературу сестры высылают в исправительные колонии. Одна из сторон социального служения – публикация статей по церковной тематике в местной газете «Суздальская новь».
Сегодня особый интерес у посетителей вызывает монастырский некрополь. В храме-усыпальнице поставлен новый иконостас, восстановлены имена погребенных здесь знатных постриженниц, уцелевшие белокаменные надгробия бережно собраны, часть из них была отреставрирована в Суздальском художественно-реставрационном училище. Посетить некрополь именитых насельниц приезжают их дальние потомки, живущие в разных странах мира.
После передачи монастырю гостиничных деревянных домов, расположенных на территории, стало возможным расширение социального и духовно-просветительского служения. В переданных помещениях были обустроены комнаты для приема паломников, расширены иконописная и швейная мастерские. В 2008 году монастырь взял на опеку девочек-сирот. Для них оборудовали учебные классы, трапезную, спальные и игровые комнаты, закупили одежду, мебель, игрушки, учебные пособия, оборудовали детскую площадку, спортзал. Дети получают школьное образование, приучаются к хозяйству, учатся рисовать, петь, любят выступать с праздничными поздравлениями и ездить на экскурсии. В монастыре в 2010 году была открыта паломническая трапезная, где посетителям предлагаются блюда монастырской кухни с учетом церковных постов и праздников.
Возрожденная сегодня древняя обитель Покрова Богоматери – одно из мест православного паломничества, к ее святыням прибегают многие наши соотечественники. В 2012 году монастырь отметил 20-летие своего возрождения и 470-летие преставления преподобной Софии Суздальской. В 2014 году у обители большая памятная дата – 650 лет  со времени основания.

Именитые насельницы Покровского монастыря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[email protected] All Rights Reserved. 2013